食品衛生法セミナー(オンラインセミナー)実施について

~ 正しい理解と適切な対応の徹底に向けて ~

改正食品衛生法の概要及びHACCPに沿った衛生管理やHACCPの考え方を取り入れた衛生管理等、

食品を製造されている障害福祉サービス事業所管理者・職員を対象としたWEBセミナーとなります。


1、食品衛生法セミナーChapter1  (動画時間計:289分10秒)

(1)①改正食品衛生法の概要        ②国際整合的な食用品器具・容器包装の衛生規制の整備

(2)①営業許可の見直し          ②営業届出制度の創設

(2)③営業許可・届出が不要な場合     ④営業許可・届出の経過措置と申請方法

(3)①施設基準の見直し、共通基準1-3(へ) ②施設の構造及び設備(ト)~(カ)

(3)③施設の構造及び設備(ヨ)~(ソ)機械器具(イ)~(ハ)

(3)④機械器具(二)~(へ)その他営業ごとの事項

(4)①食品リコール情報の報告制度の創設  ②苦情対応マニュアルの作成ポイント

(2)③回収対応マニュアルの作成ポイント

2、食品衛生法セミナーChapter2  (動画時間計:329分48秒)

(1)①HACCPに沿った衛生管理の制度化    ②HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

(2)①一般衛生管理1~6項目             ②一般衛生管理項目7~14項目

(3)①パン類製造の手引書の内容      ②パン類製造の衛生管理計画の作成

(4)①菓子製造業の手引書の内容      ②菓子製造業の衛生管理計画の作成

(5)①飲食店営業の手引書の内容      ②飲食店営業の衛生管理計画の作成

(6)①改正食品衛生法に係る監視指導    ②食品衛生監視票の解説


■ 講師
一般社団法人大授 代表理事 兵庫県工賃向上アドバイザー 髙田かおり 氏

■対象 兵庫県内の障害福祉サービス事業所
(就労継続支援B型・A型事業所、工賃向上に取り組む生活介護事業所、地域活動支援センター)

■参加費

無料

■申込方法

下記のフォームに必要事項を入力し送信をお願いします。

事務局で確認後、WEBセミナーのURL及び資料等をお送りします。

https://forms.gle/1aaqc8h4ajFuVVTi7

■受講期間と報告書の提出について

3ヶ月程度を目安に受講し、受講後は報告書を提出すること。

  • 神戸セルプセンター事務所:078-414-7311
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