

スウィーツ甲子園とは、
障がい福祉事業所が製造する商品(菓子)の
レベルアップと販路拡大を目指すコンテストで、
平成21年度より実施しています。
今年で17回目を迎え、6事業所・8商品がエントリー。
令和7年11月に受賞作品が決定しました。

今年17回目を迎えるスウィーツ甲子園では、
兵庫県の8商品がエントリー。
エントリー商品は、いずれも各地域で販売しているおすすめのスウィーツです。
ぜひ一度ご賞味ください。
商品価格、内容は変更される場合がありますので、直接製造事業所にお問い合わせください。

からだを想う、スナオなサブレ
自然農法の兵庫県産米粉と、さとうきびから作られる洗糖を使った、素材にこだわったグルテンフリーのサブレ。小麦も卵も白砂糖も使わず、添加物等も一切不使用のため、安心して口にしていただけます。缶のスリーブにはヨハクに通所する利用者のデザインを採用しています。
1缶/1,490円(税込)

2つの食感が楽しめるお菓子のセット
赤穂産の歴史ある旨味たっぷりの塩を使用した、甘塩っぱいホロホロ食感の「赤穂の塩クッキー」と兵庫県太子町産の白ネギと赤穂産の塩を使用したポリポリ食感が魅力のプレッツェル「ネギッツ」のセット商品。「ネギッツ」は味付けや生地の配合など、何度も試作を重ねて完成した商品です。
1セット/1,350円(税込)

大人による・大人のための・大人に贈る贅沢時間
5つの味のジェラートセット。「notte bellissima」=「とても美しい夜」という商品名には、少しリッチなジェラートをゆっくりと味わってもらえる時間をつくりたいという思いを込めました。味のバランスにこだわり、何度も糖類の配合を変えたりしながら試作を繰り返して作り上げました。
1セット/3,000円(税込)

自然の甘味とフワフワ食感のシフォンケーキ
国産米粉100%ならではの軽さやくちどけと、自然の甘味を活かし、素材の力でフワフワ食感に仕上げたヘルシーなシフォンケーキ。添加物は全く使っていません。小麦粉アレルギーの方や健康を意識する人も皆で同じ美味しさを囲める、そんな優しい時間を届けられるスイーツです。
1セット/2,000円(税込)

赤穂の自然と歴史が詰まったパウンドケーキ
赤穂みかんを使用した「みかん」、赤穂産の歴史ある「塩」を使ったこく深い「塩ショコラ」、瀬戸内産レモンのゼリーをふんだんに使った爽やかな「瀬戸内レモン」、400年続く酒蔵の酒粕とアクセントに黒豆を使用した風味豊かな大人の味「酒かす」の4つの味わいが楽しめます。
1セット/1,500円(税込)

珍しい形の米粉フィナンシェ
「アレルギー等で食べるものに制限がある人」「食へのこだわりを持つ人」に向けて開発した「こめこと。シリーズ」のひとつ。米粉ならではのしっとり食感と、焦がしバターとアーモンドの香ばしい香りが魅力です。焼き上げる型の選定から意見を重ね、高さある珍しい形に仕上がりました。
1個/330円(税込)

福祉の現場から生まれた、次世代ラムネ
兵庫県産・自然栽培で育てられた日本在来種の「八升豆(ムクナ豆)」を使用し、子どもから高齢者まで楽しめる“ユニバーサルおやつ”。加熱不要のラムネ化によって、八升豆に豊富に含まれる健康成分「L-ドーパ」の成分を保持。やる気と元気を応援するひと粒です。
1包/540円(税込)

ガリッと固い食感の米粉クッキー
「アレルギー等で食べるものに制限がある人」「食へのこだわりを持つ人」に向けて開発した「こめこと。シリーズ」のひとつ。米粉と米油で仕上げたガリッと固い食感のクッキーは、噛めば噛むほどバニラの香りが広がります。この堅さを安定させるために何度も試作を繰り返して完成しました。
1袋/330円(税込)


第17回スウィーツ甲子園は、審査員4名による審査会を行いました。
第一印象、味、地域性・独自性、安全性、価格設定、パッケージ、将来性、プレゼンテーションにおいて、最も評価が高かった商品がグランプリに選ばれました。